Gustav bietet exklusives Genuss-Repertoire

Regionale, nationale und internationale Topköche beim Chef´s Table Bodensee und den Chef´s Tastings


Dornbirn. Bereits zum vierten Mal begrüßt die Gustav, der internationale Salon für Konsumkultur, vom 28. bis zum 30. Oktober Liebhaber von Design, Genuss und Nachhaltigkeit in den Hallen der Messe Dornbirn. Zelebriert wird der gute Geschmack in allen Lebensbereichen und in all seinen Facetten. Für den kulinarischen Höhepunkt sorgt neben den zahlreichen Ausstellern aus dem Genuss-Bereich der Chef´s Table Bodensee mit Spitzenköchen wie Mike Süsser oder Vitus Winkler. Ergänzt wird das kulinarische Angebot 2016 erstmals durch die Chef´s Tastings.

Die Gustav, das einzigartige Format der Messe Dornbirn, bietet Zeit und Raum für den guten Geschmack. Ansprechend inszeniert präsentiert der Salon in neun Räumen eine Selektion aus verantwortungsvollem Design, Mode und Kulinarik. „Im Zentrum der Gustav steht der nachhaltige, der wertige Lebensstil. Dass hier die Gaumenfreuden aus Meisterhand, wie sie beim Chef’s Table Bodensee und bei den Chef´s Tastings geboten werden, einen besonderen Status einnehmen, gehört zum Messekonzept“, erklärt Projektleiter Patrick Malang.

„Vorarlberg isst…“ präsentiert Chef´s Table Bodensee
Regionale, nationale und internationale Spitzenköche ermöglichen bei den insgesamt acht Chef´s Tables jeweils 40 Personen weit mehr als einen exquisiten Blick in die Kochtöpfe. Während der Zubereitung der edlen Speisen können Besucher spontan mitwirken und mit den Stars der Kochszene Fachwissen austauschen. Im Anschluss an die exklusiven Kochwerkstätten genießen Gäste und Köche gemeinsam die Gourmet-Menüs. Der Chef´s Table Bodensee wird von „Vorarlberg isst…“ präsentiert. Die Initiative der Fachgruppen Gastronomie und Hotellerie versteht sich als Botschafter der qualitätsreichen Vorarlberger Gastronomie.

Koordinator Mike P. Pansi
Mike P. Pansi brennt für seine Profession. Der leidenschaftliche Koch ist Koch der Köche 2014, Präsident des Vorarlberger Kochverbandes, Vizepräsident des Verbandes der Köche Österreich, Botschafter der ALPEN Culinary und Gründer der Xieberger Küchenbullen. 2016 übernimmt er zum ersten Mal die Koordination der Chef´s Tables. Dem weitgereisten Koch und Gastronomen liegt der behutsame, respektvolle Umgang mit Lebensmitteln und der kulinarischen Kultur am Herzen. „Ich möchte das Feuer für das Kochen entfachen, die Leidenschaft wecken und zeigen, dass Genuss fair gestaltet sein kann. Die Gustav ist dafür der ideale Ort“, so Pansi.

Topköche teilen Begeisterung und geben Einblicke
Einer der Chef’s auf der Gustav ist Mike Süsser. 2004 eröffnete er das erste Kochstudio Oberösterreichs und zählte 2014 zu den 20 Top Köchen Österreichs. Dazwischen wurde er mit verschiedenen TV-Formaten zu einem der bekanntesten Köche Deutschlands und Österreichs. Süsser wird die Gustav in sein persönliches Kochstudio verwandeln und sein Können und seine Begeisterung mit den Gästen seines Chef´s Tables teilen. Ebenfalls zu Gast in Dornbirn ist der 2-Hauben-Koch Vitus Winkler. In Winklers Kreationen soll die Natur der Heimat zu schmecken sein. Im Rahmen der Chef´s Tables gibt der Chef von Vitus Cooking Einblicke in sein Kochuniversum. Die weiteren Starköche beim Chef’s Table Bodensee sind Christian Rescher, Johann Reisinger, Kai Schneller & Klaus Pfeiler, Marcel Thiele, Sascha Kemmerer sowie Thomas M. Walkensteiner & Ulrike Griesser.

Chef´s Tastings wecken Neugier
Für die Besucher der Gustav schafft der Salon 2016 mit den Chef´s Tastings ein weiteres Angebot, um raffinierte Kochkunst hautnah zu erleben und zu verkosten. In einer offenen Showküche geben sechs Kochkünstler von ausgewählten, regionalen Gastronomiebetrieben ihr Können zum Besten und laden zum Probieren ein. „Exzellenter Genuss und Geschmack entstehen aus Neugier. Wir möchten mit den Chef´s Tastings unser Publikum an diesen kreativen Köstlichkeiten teilhaben lassen“, erörtert Patrick Malang.

Alles Schöne und Exklusive im Mittelpunkt
Nachhaltiger Konsum hat vielfältige Erscheinungsformen. Neben dem Genuss-Bereich setzen die Schöpfer der Gustav den zweiten Fokus auf das Thema Design. Die handwerkliche Verarbeitung, die Materialqualität und die Langlebigkeit der angebotenen Produkte stehen auch hier stets im Vordergrund. So erlaubt auch das Rahmenprogramm des Salons für Konsumkultur mit den „Gustav Ateliers“ und den „Salongesprächen“ tiefe Einblicke in die Welt des entschleunigten und bewussten Konsums.

4. Gustav – Zeit und Raum für guten Geschmack
Internationaler Salon für Konsumkultur

Messe Dornbirn, Messeplatz 1, 6854 Dornbirn (Vorarlberg, AT)
Preview: Freitag, 28. Oktober 2016, 18 bis 22 Uhr
Samstag, 29. Oktober 2016, 10 bis 20 Uhr
Sonntag, 30. Oktober 2016, 10 bis 18 Uhr

Chef’s Table Bodensee präsentiert von Vorarlberg isst…:
Mitwirkende Spitzenköche: Mike Süsser, Vitus Winkler, Johann Reisinger, Marcel Thiele, Sascha Kemmerer, Christian Rescher, Kai Schneller, Klaus Pleifer, Thomas M. Walkensteiner, Ulli Grisser

Hauptsponsoren:
Koppert Cress und Verband der Köche Österreichs

Die Chef’s Tables finden am 28., 29. und 30. Oktober statt. Den genauen Zeitplan finden Sie online unter www.diegustav.com/chefs-table-bodensee.

Kartenvorverkauf:
Tickets für den Chef´s Table Bodensee sind ab sofort im Internet unter www.diegustav.com/info-preise erhältlich. Der Kartenvorverkauf für die Gustav startet ab Ende August.

Auszug aus der Ausstellerliste:
Der Brillenmacher Hofbauer Thomas KG, Seesucht manufaktur, performa möbel und design gmbh, WS Wiener Seifenmanufaktur GmbH, Maßschuhmacherei Hennemann & Braun, Rothöll, Ceramica Kulzer Rosa Maria, Room Service, RETTL 1868 Kilt & Fashion, Übelhör GmbH, patsy-design, Kreil GmbH, Reiter Wohn- & Objekteinrichtung, Römer VII, Bevanda Wein & Destillate, Spitzenstücke Stefanie Kölbel, HELGA HAGEN W, Hagenpur Manufaktur, Tschabrun Hermann GmbH, LOTHAR DANIEL BECHTOLD

Alle Fotos: Abdruck honorarfrei zur Berichterstattung über die Gustav. Angabe des Bildnachweises ist Voraussetzung.

Bilder